Viva Italya! Viva Sicilia!


   Мое знакомство с Италией произошло в апреле 2014 года. Я решила начать его с темпераментной Сицилии. Путь из Казахстана до Древней Тринакрии (Античное название Сицилии) предстоял неблизким. Перелет с одной, а возможно и двумя пересадками. 

   Из пункта А (Костанай) в пункт Б (Авола) путь предполагал 2 поездки на авто и  3 перелета. 

   На авто я добралась до ближайшего ко мне аэропорта в г.Челябинске (350 км.) Далее перелеты: Челябинск-Москва-Мюнхен-Катания. Из Катании до Аволы меня любезно доставили мои друзья.  

 

   В аэропортах, через которые осуществлялись пересадки, было проведено по 3-4 часа между рейсами, поэтому осмотреть города не было возможности. Зато я дочитала последнюю книгу из трилогии Ф.Пуллмана "Янтарный телескоп". Обязательно берите с собой в дорогу книги. Не важно в электронном формате или на бумажном носителе, главное берите с собой. В бешеном ритме жизни, все меньше и меньше времени у нас уходит на чтение. Я даже рецензии не успеваю читать. Но как только на моем горизонте виднеется очередное путешествие, я делаю интересную подборку книг, прогружаю их в свой IPad и в дороге стараюсь прочитать. 

   Еще одна традиция перед поездкой куда либо, это покупка путеводителя. Их я покупаю как в бумажном виде, так и на планшет. Из бумажных: издательства Оранжевый Гид и Вокруг света. Из электронных: либо то, что в свободном доступе в App Store, либо в приложении Красный гид. Каждый мини-путеводитель стоит не более 5 $, бумажный же путеводитель будет стоить в 2 раза дороже. Тут на Ваш выбор, что взять с собой. Я беру и то и другое. На всякий случай. 

   Итак, по приезду в Катанию меня встретил легкий дымок, исходящий из Этны. Но местные жители меня успокоили, сказав, что в ближайшие годы вторых Помпей не предвидится. 

   Из Катании до Аволы путь пролегает по отличной автостраде. Пока ехала - любовалась практичностью итальянцев. Каждый клочок земли засажен. Что-то высажено  на открытом воздухе, а что-то спрятали в теплицы. И все такое красивое! Да и на вкус - просто чудо. В этом я потом убедилась, попробовав местные киви, клубнику и множество других фруктов и овощей. 


Авола


Авола - это небольшой город, расположенный на юго-востоке острова Сицилия, в провинции Сиракуза.  

В сети мало где можно найти информацию об этом удивительно красивом и живом городе, поэтому расскажу Вам немного истории, услышанной от самих жителей Аволы. 

Авола яркий пример эпохи позднего барокко. В конце 17 века произошло разрушительное землетрясение, и город пришлось выстраивать заново. Наряду с Аволой были восстановлены такие города как Ното, Кальтаджироне, Катания, Модика, Рагуза. И уже в 2002 году их внесли в список наследия ЮНЕСКО.

Город был построен в форме шестиугольника, но на сегодняшний день имеет иную форму, потому что растет и развивается. 

    Античная Авола располагалась на высоком холме. Поднимаясь по серпантинной дороге в сторону Antica Avola, Вы можете невооруженным глазом увидеть что осталось от старого города. Там где сейчас постройки жилого района, располагался сам город, с замком-крепостью и множеством церквей. На противоположной части холма виноградные сады. В принципе, и на сегодняшний день, Вы можете увидеть там виноградные сады, располагающиеся как на территории усадьб, так  и просто на огороженных территориях. 

 

   В конце 30-х годов  18 века Священник Sebastiano Li Gioi, решил вернуть былое значение святым местам. Раскопки и восстановление священник вел за счет личных средств и средств монастыря Каппучини.  

   Полностью разрушенная, землетрясением 11 января 1693 года, Авола начала отстраиваться уже на равнине, близ моря, по наставлению маркиза Николо Пигнателли, племянника папы Иноченцо XII.

   Проектирование нового города доверили великому итальянскому архитектору из Палермо, а  по совместительству еще и иезуитскому монаху- Анжело. 

   Вдохновившись архитектурой эпохи Возрождения, взяв за основу форму шестиугольника, архитектор взялся за планирование. Это был период с марта по конец 1693 года. т.е. сразу же после трагедии.

    Внутри шестиугольника размещались параллельные и перпендикулярные друг другу улицы, деля город на квадраты. По центру города пересекались два главных проспекта - Джузеппе Гарибальди и Витторио Эмануэля. Это был своеобразный крест, символ отнесения города к христианству как религии.  Оба проспекта разделили город на четыре района, на пересечении проспектов разместили Piazza Maggiore (Большую Площадь), которая вплоть до 19 века выполняла роль общественного рынка.

   В стороне от Площади разместили Chiesa Madre (Церковь Матери) и Часовую башню.



    Подъем архитектуры Аволы начался во второй половине 19 века, после объединения с Италией.  Строения стали приобретать уже неоклассический стиль. В те времена были построены Центральный дворец, приют-больница, здание суда, школы для мальчиков и девочек, театры и новый рынок. 

    Получило развитие и частное строительство. Здесь предпочтение отдавали свободному стилю при строительстве домов. Проходя по городу, мы наблюдаем фантастические узоры, барельефы, которые ярко выражают предпочтения архитекторов нескольких столетий.

     В 1929 году планиметричный шестиугольник Аволы соединился с морем. Проспект Витторио Эмануля плавно перетекал в новый Проспект имени Коррада Сантуччо, а завершался ротондой.

     Теперь это излюбленное место для фото у туристов. 

     Авола не предлагается турфирмами для отдыха, и думаю, что зря. Пляжи города прекрасны. Побережье чистое и ухоженное. Вход в море плавный, а дно сплошной песок. Море в этих местах относительно спокойное, и очень чистое. 

Современная Авола отличается от античной только наличием достижений современности. Здания в городе весьма старые, но итальянцы очень бережно к ним относятся. Мои друзья купили старинный дом, и сейчас все деньги вкладывают в его реставрацию. Конечно это выходит им в большую копеечку, но они рады покупке, потому что это часть мировой истории, культуры. Но на сколько с почтением они относятся ко всему античному, так и вполне гармонично они пользуются всеми благами нынешней цивилизации: системы кондиционирования, отопление солнечными батареями, система экономичного водоснабжения, электрокары. Мудрые и и современные итальянцы. 

    Маршрут путешествия по провинции Сиракуза я разработаю немного позднее. А пока расскажу о самом  центре провинции. 


Сиракуза


Сиракуза считается главным городом провинции с таким же названием. Местные жители говорят, что древние племена называли эту местность "болото". Хотя и в правду раньше тут была болотистая местность. Но пришедшие сюда греки в середине 8 века до н.э. решили заложить тут город. 

Как и Авола изначально город занимал не современную территорию. Точнее сказать вообще не сам о.Сицилия, а вблизи находящийся  о.Ортиджа. Но к 5 в. н.э. город стал уже самым большим и занял современную часть на острова. Сиракуза для современников была мегаполисом. 

Самым известным жителем Сиракуз можно по праву считать великого математика, физика и механика Архимеда. Так что если Вы окажетесь здесь не забудьте посетить могилу ученого.  Именно ему мы обязаны многими знаниями, что мы получаем в школе.  

В Сиракузе есть древняя культовая площадь города. Еще в античные времена греки здесь строили алтари и храмы. Одним из таких строений является святилище Афины - 33 древнейшие колонны, кажда по 9 метров в высоту, а ворота из золотаи слоновой кости, на фасаде здания разместили щит Афины, который был своеобразным ориентиром мореплавателям того времени. 

Поклонялись Афине не долго. Принятие христианства привело к тому, что святилище реконструировали в христианскую базилику и уже потом в ныне существующий Кафедральный собор. 

Вот они те самые колонны. Некоторые можно и сейчас увидеть, они   неплохо сохранились. И очень важно то, что итальянцы очень бережно относятся к памятникам истории. Кафедральный собор внутри достойного убранства. И на удивление, там очень много туристов. И если для нашего туриста интересны и увлекательны поездки в Италию в Рим, Венецию и Милан, могу сказать, что мы многое упускаем, когда забываем о Сицилии. Сиракуза доказательство того, что  в древние времена здесь происходили великие дела и моменты истории. 

 Еще один исторический, скорее мифический персонаж острова - это Аполлон. За несколько лет до Второй мировой войныв Сиракузе провели раскопки  и нашли доисторический храм Аполлона. 


Ночной Ното

Еще один интересный античный город на о.Сицилия - это Ното. Мне удалось там побывать уже вечером после захода солнца. Время когда толп туристов совсем нет, и можно не торопясь все осмотреть. Кстати с вечернего ракурса, в огнях софитов старинные здания смотрятся еще эффектнее, чем днем. 

История Ното аналогична Аволе и Сиракузе. В античное время был небывалый рассвет. Город завоевывали вначале греки, потом арабы. А в 1693 году произошло страшное разрушение на острове, и Ното был стерт с лица земли вместе с соседними городами. Новый Ното отстраивали уже в стиле барокко. На фото  Королевские ворота - триумфальная арка, которая была возведена в честь визита в Ното короля Фердинанда II Бурбона.

 

Архитектура барокко Ното включена в 2002 году в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.